Recette

Muffins aux bananes à deux façons

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant – Mention honorable

Catégorie : collations à consommer après l’école, années 1 à 3

Elisha de Thornhill aime l’odeur que dégagent ces muffins pendant qu’ils cuisent. Ils sont délicieux avant ou sans chocolat.                                                     

Ajouter un peu de chocolat à ces muffins permet de se gâter un peu sans faire d’excès. Les enfants peuvent prendre un muffin pour leurs déplacements ou le savourer avec un verre de lait après l’école.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour : 1 douzaine

Conseils

  1. Faites votre propre farine avec son ajouté pour cette recette en mélangeant 3/4 tasse (175 mL) de farine de blé entier à 1/4 tasse (60 mL) de son de blé naturel.
  2. Si vous achetez de la farine avec son ajouté, recherchez la farine « Nutri Blend » avec son ajouté sur les rayons des épiceries.

Ingrédients

Farine tout-usage avec son ajouté

1 tasse (250 mL)

Farine de blé entier

3/4 tasse (175 mL)

Poudre à pâte

2 c. à thé (10 mL)

Pincée de sel

 

Bananes mûres en purée

2 tasses (500 mL) 

Bicarbonate de soude    

1 c. à thé (5 mL)

Yogourt à faible teneur en matières grasses

1/2 tasse (125 mL) 

Huile de canola

1/4 tasse (50 mL) 

Gros œuf

Blanc œuf

Sucre brun tassé

1/2 tasse (125 mL) 

Vanille

2 c. à thé (10 mL) 

Pépites de chocolat miniatures 

1/4 tasse (50 mL) 

Préparation

  1. Faire chauffer le four à 400 °F (200 °C)
  2. Dans un grand bol, battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger.
  3. Dans un autre bol, mélanger les bananes et le bicarbonate de soude; mettre de côté.
  4. Dans un troisième bol, mélanger le yogourt, l’huile, les œufs, le sucre et la vanille jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Incorporer le tout dans le mélange de bananes.Verser sur le mélange de farines et remuer jusqu’à ce qu’il soit juste mouillé.
  5. Au moyen d’une grosse louche pour crème glacée, verser de la pâte dans 6 coupelles à muffins doublées de papier ou graissées.
  6. Incorporer les pépites de chocolat dans la pâte qui reste et la verser dans les 6 dernières coupelles à muffins.
  7. Cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les muffins reprennent leur forme lorsqu’on les touche doucement.

Valeur nutritive (1 muffin) :

Calories : 203 kcal

Protéines : 4 g

Lipides : 6 g

Glucides : 34 g

Fibres : 2 g  

Sodium : 182 mg

Calcium : 59 mg

Fer : 1 mg

 

 


Dernière mise à jour – juillet 18, 2017

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