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Comprendre ce que votre enfant mange à la garderie

De jeunes enfants qui prennent leur dîner ou une collation à une table


Tous les parents et toutes les personnes qui prennent soin des enfants veulent offrir ce qu’il y a de mieux en matière d’alimentation. À cet égard, beaucoup d’enfants passent une bonne partie de leur journée à la garderie. Ainsi, la garderie joue un rôle important dans le développement des habitudes alimentaires de votre enfant. Lisez ce qui suit pour obtenir des conseils sur la façon de collaborer avec la garderie pour vous assurer que votre enfant mange bien.

Lignes directrices en matière de nutrition pour les garderies

La réglementation gouvernementale et les lignes directrices en matière de nutrition pour les services de garde d’enfants varient d’une région à l’autre du pays. Souvent, ces règlements et lignes directrices comprennent des conseils sur la quantité et le type d’aliments à servir, sur la manière de protéger les enfants vivant avec des allergies alimentaires, sur la fréquence de rotation des menus et sur l’endroit où ceux-ci doivent être affichés. Visitez la page Web de votre gouvernement provincial ou territorial pour en savoir plus.

Comprendre ce que votre enfant mange à la garderie

Utilisez les conseils ci-dessous pour mieux comprendre ce que votre enfant mange à la garderie.

Posez des questions au personnel éducateur et à la direction

  • Demandez à consulter les menus hebdomadaires pour savoir ce que mange votre enfant.

  • Demandez qui a créé les menus et si ces personnes suivent le Guide alimentaire canadien ou les lignes directrices en matière de nutrition établies par le gouvernement.

  • Demandez comment la nourriture est préparée. Par exemple : « Comment la pizza est-elle faite? » Soyez à l’affût de termes qui indiquent la façon dont la nourriture est cuite, comme « rôtie », « cuite au four » ou « pochée » plutôt que « frite ».

  • Découvrez comment se déroulent les repas et les collations. Demandez ce que votre enfant mange et en quelles quantités. 

  • Renseignez-vous sur les pratiques de la garderie et du personnel éducateur en ce qui a trait à la salubrité des aliments, par exemple le lavage des mains avant de préparer et de servir des aliments, et la façon dont les restes sont emballés. Pour en savoir plus sur la salubrité des aliments, consultez ces articles : La salubrité des aliments et les enfants et Jeu-questionnaire sur la salubrité des aliments – vrai ou faux?.

  • Demandez comment les repas sont servis : sont-ils préportionnés ou servis au centre de la table? Les enfants sont-ils autorisés à en demander plus? Les enfants sont-ils poussés à finir leur assiette? La façon dont les repas et les collations sont servis peut être tout aussi importante que ce qui est servi. Les enfants doivent être libres de décider des aliments qu’ils vont manger parmi ce qui est servi et de la quantité qu’ils veulent manger. La période des repas et des collations doit être relaxante et exempte de distraction.

Planifiez

  • Mentionnez les préférences de votre enfant, ce qu’il n’aime pas, les habitudes alimentaires liées à votre culture ainsi que toute restriction alimentaire.

  • En collaboration avec un ou une diététiste, prenez les dispositions nécessaires pour répondre aux besoins diététiques spéciaux de votre enfant, dont les allergies alimentaires. Parlez de ces besoins directement avec le personnel éducateur et la direction.

Faites part de vos préoccupations

  • Si vous avez des inquiétudes sur ce que votre enfant mange à la garderie, parlez-en au personnel éducateur et à la direction.

Recherchez ces aliments dans le menu de la garderie

  • Beaucoup de légumes et de fruits

  • Pains, céréales, pitas, tortillas, rotis, craquelins et pâtes à grains entiers

  • Haricots, pois chiches, poisson, soya, lentilles, œufs, tofu, yogourt

  • Collations contenant peu ou pas de matières grasses, de sucre ou de sel ajoutés

  • Eau, lait, boisson de soya enrichie comme seuls choix de boissons

Le menu devrait contenir peu de ces aliments

  • Boissons sucrées : boissons aux fruits, punchs aux fruits, jus de fruits, boissons gazeuses, boissons pour sportifs

  • Sucreries : gâteaux, biscuits, beignes, chocolat, céréales sucrées, barres tendres enrobées de chocolat, croustilles, sucettes glacées, crème glacée, crème fouettée ou bonbons

  • Aliments frits

  • Viandes transformées : hot dogs, bâtonnets de pepperoni, bacon, saucisses, viandes froides

  • Risques d’étouffement chez les jeunes enfants : maïs soufflé, bonbons durs, raisins (il faut les couper en deux ou en quatre), légumes durs (il faut les râper ou les couper en fines lanières), beurre d’arachides et beurres de noix (il faut en étaler une couche mince sur des craquelins ou des rôties et ne jamais les servir dans une cuillère), et saucisses à hot dog et autres saucisses (si elles sont offertes, il faut les couper en lanières puis en morceaux de la taille d’une bouchée)

Note : Il ne s’agit pas d’une liste exhaustive. D’autres aliments peuvent également présenter un risque d’étouffement. Pour réduire le risque d’étouffement, il est important que les enfants soient toujours assis et dans un endroit exempt de distraction lorsqu’ils mangent.

Vous cherchez des idées de recettes? Essayez ces recettes gagnantes qui plaisent aux enfants.

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Si vous travaillez dans une garderie, vous pouvez collaborer avec un ou une diététiste. Cette personne pourra vous aider à concevoir des menus que les enfants aimeront et qui seront également nutritifs et conformes aux lignes directrices en matière de nutrition. Les diététistes peuvent également proposer des ateliers sur la nutrition au personnel et aux parents.
Si vous êtes un parent ou si vous prenez soin d’un enfant, une diététiste pourra travailler avec vous pour s’assurer que votre enfant a une alimentation équilibrée et reçoit tous les éléments nutritifs nécessaires pour grandir et être en bonne santé. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Les garderies ont la responsabilité d’offrir à votre enfant des aliments sécuritaires et nutritifs, ainsi qu’une ambiance relaxante lors des repas et collations. Collaborez avec votre garderie en posant des questions, en parlant de vos préoccupations et en sachant quels types d’aliments sont servis.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – février 12, 2023

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