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Que puis-je manger si j’ai la diverticulite?


La maladie diverticulaire est une maladie du système digestif qui peut causer de la douleur et un malaise dans l’abdomen, de la diarrhée ou de la constipation, de la fièvre, des frissons et des crampes. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur les causes de la maladie diverticulaire et la façon de gérer vos symptômes.

Qu’est-ce que la maladie diverticulaire?

La maladie diverticulaire est le nom commun de la diverticulose et de la diverticulite :

  • Si vous souffrez de diverticulose, vous avez de petites poches (diverticules) dans votre côlon (gros intestin). Ces poches se forment lorsqu’il existe un point faible dans la paroi de votre côlon.
  • Dans le cas de la diverticulite, ces petites poches sont enflammées ou infectées par des bactéries.

Qu’est-ce qui cause la maladie diverticulaire? 

Les causes de cette maladie ne sont pas encore bien comprises. La maladie diverticulaire pourrait être causée par la génétique ou par des modifications à l’intestin liées au vieillissement, ainsi que par une infection par des bactéries ou des virus.

Quels sont les symptômes de la maladie diverticulaire?

Si vous avez une diverticulose, il est probable que vous n’aurez aucun symptôme, sauf parfois des crampes, des ballonnements ou des saignements. Cependant, si vous avez une diverticulite, les symptômes peuvent comprendre la douleur, la sensibilité à la pression ou les crampes à l’abdomen, la diarrhée ou la constipation, la nausée et parfois les vomissements, la fièvre et les frissons.

Comment puis-je prévenir la maladie diverticulaire?

Consommez assez de fibres

Choisissez des grains entiers, des légumineuses (haricots, pois, lentilles), des noix, des graines ainsi que des légumes et fruits. Les fibres présentes dans ces aliments peuvent aider à prévenir la diverticulose. Utilisez le tableau ci-dessous pour déterminer de quelle quantité de fibres vous avez besoin par jour. N’oubliez pas d’accroître lentement la quantité de fibres que vous mangez pour éviter les gaz et les ballonnements.

Âge Quantité de fibres recommandée par jour (grammes)
Hommes de 19 à 50 ans 38
Hommes de 50 ans ou plus 30
Femmes de 19 à 50 ans 25
Femmes de 50 ans ou plus 21

En prime! Apprenez à connaître la quantité de fibres contenue dans divers légumes, fruits, produits céréaliers, légumineuses, noix et graines! Vous y trouverez également un exemple de menu

Buvez suffisamment d’eau.

Buvez de 1,5 à 2 l (de 6 à 8 tasses) d’eau par jour, en particulier lorsque vous augmentez votre consommation de fibres. L’eau aide les fibres à faire leur travail. Elle aide aussi à faire en sorte que vos selles demeurent molles.

Demeurez actif(-ve)

Faire plus d’activité physique peut contribuer à réduire votre risque de maladie diverticulaire si vous combinez cette activité à une alimentation riche en fibres.

Consommez assez de vitamine D

Certaines recherches ont établi un lien entre la vitamine D et la maladie diverticulaire. La quantité de vitamine D dont vous avez besoin par jour dépend de votre âge. Consultez ce tableau utile dans notre article sur la vitamine D pour en savoir plus. La vitamine D ne se trouve pas à l’état naturel dans de nombreux aliments, mais elle est ajoutée à des aliments tels que le lait, les boissons végétales et le yogourt. Vous pouvez également en obtenir en consommant des poissons gras et des jaunes d’œufs. Si vous avez de la difficulté à en consommer assez, un supplément pourrait être bénéfique. En fait, Santé Canada recommande à toute personne de plus de 50 ans de prendre chaque jour un supplément de 400 unités internationales (10 microgrammes) de vitamine D.

Quels aliments devrais-je éviter si j’ai une maladie diverticulaire?

Il n’y a pas d’aliments particuliers à éviter. Vous n’avez pas besoin d’éviter des aliments comme les noix, les graines, le maïs, le maïs soufflé ou les tomates si vous souffrez de maladie diverticulaire. Ces aliments n’aggravent pas la maladie diverticulaire. Ils peuvent même vous aider à l’éviter parce qu’ils sont riches en fibres.

Comment traite-t-on la maladie diverticulaire?

Si vous souffrez de diverticulite et que vos poches deviennent infectées, vous pourriez devoir demeurer à l’hôpital pendant un certain temps et prendre des antibiotiques et/ou des médicaments contre la douleur. Vous pourriez également avoir besoin de suivre un régime spécial pendant que votre infection est traitée. Votre équipe de soins de santé vous guidera.

Devrais-je prendre un supplément de fibres?

Si vous ne pouvez pas consommer assez de fibres ou continuez à avoir des symptômes, même après avoir adopté un régime alimentaire riche en fibres, envisagez de prendre un supplément de fibres. Consultez votre diététiste ou professionnel de la santé avant de commencer à prendre des suppléments.

Quand devrais-je consulter mon fournisseur de soins de santé?

Si vous souffrez d’une maladie diverticulaire et avez de la douleur, de la fièvre, de la diarrhée ou des vomissements, consultez votre professionnel de la santé. Consultez votre professionnel de la santé si vous croyez souffrir de maladie diverticulaire.

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste est un membre important de votre équipe médicale si vous avez la maladie diverticulaire. Cette personne travaillera avec vous pour s’assurer que vous consommez assez de fibres et de liquide et vous donnera des conseils personnalisés faciles à suivre. Si vous avez une diverticulite, elle vous conseillera sur ce que vous devez manger pendant que l’infection guérit. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Consommer assez de fibres, maintenir une bonne hydratation et faire de l’activité physique sont des moyens qui peuvent vous aider à éviter la maladie diverticulaire. Si vous avez de la douleur ou d’autres symptômes qui vous préoccupent, consultez votre professionnel de la santé.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – novembre 28, 2022

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