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Tout sur la bette à cardes

bette à cardes

Évitez la monotonie à l’heure des repas en essayant un nouveau légume-feuille. Saviez-vous que la bette à cardes peut être consommée crue ou cuite? Voici de bonnes idées pour vous aider à l’adopter. 

Nutrition de bette à cardes

  • Tout comme les autres légumes-feuilles, la bette à cardes est très pauvre en calories. Une demi-tasse de bette à cardes ne contient que 18 calories.
  • Selon le Guide alimentaire, une portion de bette à cardes crue correspond à 1 tasse (250 ml). Pour la bette à cardes cuite, une portion correspond à ½ tasse (125 ml).
  • La bette à cardes contient de la vitamine K, dont votre organisme a besoin pour cicatriser les blessures et garder les os en bonne santé. Elle renferme également de la vitamine A qui aide à maintenir la santé de nos yeux, de notre peau et de notre système immunitaire. 

Achetez des produits locaux 

Recherchez le logo Ontario, terre nourricière pour savoir si votre bette à carde est cultivée localement. En achetant des produits cultivés localement, vous aidez les agriculteurs à continuer de produire des aliments d’excellente qualité et abordables que nous pouvons tous apprécier.

Faites un bon achat

  • La bette à cardes a de grandes feuilles vertes et plissées dont les tiges ressemblent à celles du céleri. Choisissez les bettes à cardes aux feuilles croquantes et aux tiges fermes.
  • Vous trouverez différentes variétés de bettes à cardes chez votre épicier.

Conseils de conservation

  • Vous pouvez conserver les bettes à cardes crues dans un sac de plastique placé au réfrigérateur jusqu’à trois jours. Rincez-la soigneusement à l’eau avant de l’utiliser.
  • Vous pouvez conserver la bette à cardes cuite dans un contenant hermétique placé au réfrigérateur jusqu’à cinq jours. Vous pouvez également la congeler jusqu’à 12 mois.

Conseils pour la cuisson de bette à cardes

Avant de cuire la bette à cardes :

  • Rincez-la soigneusement dans l’eau.
  • Coupez le bas des tiges en enlevant un morceau d’environ ½ pouce.
  • Enlevez les bouts de feuilles qui présentent des taches brunes.

N’oubliez pas :

  • Les feuilles de bette à cardes peuvent être consommées crues ou cuites.
  • L’amertume de la bette à cardes est moins prononcée lorsqu’on la consomme crue.
  • La cuisson fait perdre beaucoup de volume à la bette à cardes.
  • Les tiges sont plus épaisses que les feuilles et cuisent de ce fait plus lentement. Coupez les tiges en morceaux d’un pouce. Pour commencer, faites sauter les tiges, ou cuisez-les à la vapeur ou dans une casserole avec de l’eau (½ tasse pour une botte de bette à cardes), puis ajoutez les feuilles et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que celles-ci se fanent.

5 façons de déguster la bette à cardes

  1. Hachez des bettes à cardes bien fraîches et mangez-les en salade avec d’autres légumes-feuilles.
  2. Ajoutez une poignée de bettes à cardes hachées dans vos sautés, vos soupes ou vos omelettes.
  3. Faites sauter des bettes à cardes avec de l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez un trait de jus de citron et une pincée de poivre avant de servir.
  4. Faites sauter les bettes à cardes dans un peu d’huile pimentée. Garnissez de graines de sésame rôties.
  5. Utilisez les feuilles de bette à cardes en guise de tortilla pour faire un sandwich roulé. Voici quelques suggestions de garnitures :
    • bœuf haché maigre épicé avec oignon et poivron coupés en dés;
    • crevettes au citron et à l’ail avec un légume de votre choix;
    • carotte ou betterave râpée et hoummos.

Recettes

Frittata à la bette à carde
Soupe à la bette à cardes et aux haricots blancs
Salade de bette à cardes rouge et pomme croquante de l'Ontario

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Dernière mise à jour – octobre 4, 2017

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