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Tout Sur Les Pommes De Terre

Le meilleur achat consiste généralement à acheter des pommes de terre préensachées. Mais ensuite, que faire de toutes ces pommes de terre? Voici quelques suggestions.

Un choix nutritif

Les pommes de terre appartiennent au groupe Légumes et fruits du Guide alimentaire canadien. Une portion du Guide alimentaire correspond à ½ tasse (125 ml) ou à ½ pomme de terre moyenne.

Les pommes de terre sont une excellente source de potassium, une bonne source de vitamine C et une source de fibres et d’acide folique. Assurez-vous de les consommer avec leur peau pour avoir un maximum de fibres.

Achetez des produits locaux 

Les pommes de terre1 sont de saison de janvier à mars et de juillet à décembre. Recherchez le logo Ontario, terre nourricière pour savoir si vos pommes de terre sont cultivées localement. En achetant des produits cultivés localement, vous aidez les agriculteurs à continuer de produire des aliments d’excellente qualité et abordables que nous pouvons tous apprécier.

Faites un bon achat 

  • Achetez des pommes de terre fermes dont la peau n’est pas humide. Évitez d’acheter des pommes de terre meurtries, fendues ou coupées, dont la peau est ridée, qui ont des taches foncées ou vertes, et avec des « yeux » commençant à germer.
  • Acheter des pommes de terre préensachées constitue souvent un meilleur achat que des pommes de terre en vrac. Envisagez de partager un sac avec un(e) ami(e) si vous ne pouvez toutes les utiliser avant qu’elles ne se gâtent.
  • Si vous achetez des pommes de terre surgelées sous forme de frites par exemple ou des pommes de terre en conserve, choisissez celles qui contiennent le moins de matières grasses et de sel.​

Conseils de conservation

  • Entreposez les pommes de terre matures dans un endroit sombre et sec dans un sac ou un panier couvert de manière lâche. À la température ambiante, elles se conserveront de une à deux semaines. Dans une cave fraîche, elles se conserveront de 2 à 3 mois. Il ne faut pas conserver les pommes de terre au réfrigérateur.
  • Ne conservez pas ensemble les pommes de terre et les oignons, car ils se gâteront plus rapidement.
  • Réfrigérez les pommes de terre cuites dans les 2 heures suivant la cuisson et consommez-les dans les 3 à 5 jours.
  • Les pommes de terre cuites peuvent être congelées dans un contenant hermétique pendant un an maximum. Les pommes de terre crues ne se congèlent pas bien.

Conseils pour la cuisson

  • Brossez les pommes de terre avec une brosse à légumes en les rinçant à l’eau froide.
  • Avec un couteau, enlevez les parties tachées, vertes ou fissurées des pommes de terre. Vous pouvez les faire cuire au four, sur le gril ou au micro-ondes, les faire bouillir, cuire à la vapeur ou sauter.
  • Assaisonnez, au choix, de : salsa, tomates, oignons, ciboulette, ail, chili en poudre, paprika, romarin, thym, aneth-citron, ou d’un mélange d’assaisonnement sans sel.
  • Vous aimez le beurre ou la margarine? Ajoutez de une à deux cuillerées à thé (de 5 à 10 ml) de beurre ou de margarine – c’est plus qu’il n’en faut pour donner bon goût à votre pomme de terre.

5 recettes à base de pommes de terre

1. Purée de pommes de terre avec une ou deux variantes!

Si vous aimez les pommes de terre en purée, essayez ces variantes.

  • Privilégiez les fibres. Essayez des pommes de terre « pilées ». Ne les épluchez pas avant de les écraser. Cela fonctionne bien avec les pommes de terre rouges.
  • Ajoutez de la couleur. Mélangez patates douces et pommes de terre. Ou ajoutez des petits pois et des carottes surgelés, ou du maïs, aux pommes de terre en purée.
  • Mettez-y un peu de protéines. Ajoutez du thon ou du saumon en conserve teneur en sodium.
  • Relevez le goût de la purée avec du fromage râpé.

2. Pommes de terre grillées tex-mex au fromage

Préparez ce plat d’accompagnement très apprécié des enfants à votre prochain barbecue (ou en utilisant votre four).

  • Placez sur le gril les pommes de terre coupées en tranches fines dans du papier d’aluminium épais enduit d’aérosol de cuisson antiadhésif.
  • Dès que les pommes de terre sont tendres, ajoutez une bonne cuillerée de salsa et recouvrez de fromage râpé. Laissez griller jusqu’à ce que le fromage fonde.

3. Frites savoureuses cuites au four

Économisez du temps. Préparez ces frites quand vous faites déjà cuire un autre plat au four.

1. Coupez les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur, puis en 3 ou 4 quartiers. Ne les épluchez pas.

2. Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre avec de l’huile de canola ou d’olive (5 ml par pomme de terre).

3. Assaisonnez les pommes de terre avec du paprika, de l’ail en poudre, du chili en poudre, de l’oignon en poudre.

4. Faites cuire à 450° F sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pendant environ 30 minutes, retournez les quartiers de pomme de terre et laissez cuire de 10 à 15 minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés.

4. Comment utiliser les restes de pommes de terre en purée

Gagnez du temps à l’heure du souper. Prévoyez d’avoir des restes que vous pourrez utiliser. Vous pouvez utiliser des pommes de terre en purée pour :

  • Préparez un pâté chinois (bœuf haché et mélange de légumes, recouverts de purée de pommes de terre et cuits dans un plat allant au four)
  • Épaissir des soupes et des ragoûts
  • Préparer des galettes de saumon ou d’autres poissons
  • Préparer des crêpes aux pommes de terre ou des dumplings

5. Pommes de terre cuites au four relevées d'une savoureuse garniture

Faites cuire les pommes de terre au four ou au four à micro-ondes et garnissez-les de :

  • Fèves au lard en conserve à teneur réduite en sodium
  • Saumon ou thon en conserve, fromage râpé et oignon vert émincé
  • Sauce chili végétarienne ou au bœuf
  • Bœuf haché (frit à la poêle avec de l’oignon, de l’ail et du maïs) et salsa
  • Sauce à pizza, poulet ou tofu en cubes, tranches de champignons sautées et mozzarella râpée
  • Crème sure légère ou yogourt au lieu de crème sure riche en matières grasses

Essayez ces recettes :

Quiche au brocoli et champignons à la poêle

Chaudrée de poulet et de maïs

Ressources

Tout sur le saumon en conserve

Tout sur le riz brun

Dernière mise à jour – juin 15, 2017

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