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Tout sur les avocats



Saviez-vous que l'avocat est un fruit? Les avocats sont riches, crémeux, polyvalents et goûteux. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur la façon d’acheter, de conserver et de consommer les avocats.

Nutrition

  • Les avocats sont bons pour la santé. Ils sont riches en fibres, en vitamine E, en acide folique et en matières grasses bonnes pour le cœur.
  • Un demi-avocat correspond à une portion de légumes et de fruits selon le Guide alimentaire.
  • Les calories contenues dans un avocat peuvent s’accumuler rapidement, il est donc recommandé d’en manger une certaine quantité et de garder le reste dans un contenant hermétique.    

Faites un bon achat

  • Choisissez un avocat ferme si vous comptez le manger dans quelques jours. Il mûrira chez vous.
  • Un avocat mûr est un peu mou quand vous le pressez légèrement dans la paume de votre main. 
  • Évitez les avocats qui sont très mous et parsemés de taches creuses foncées ou de meurtrissures. 

Les deux variétés d’avocat les plus courantes sont l’avocat Hass (avec une peau rugueuse vert foncé) et l’avocat Fuerte (avec une peau lisse vert clair). Ces deux variétés ont une saveur riche, mais l’avocat Hass a une texture plus onctueuse.

Conseils de conservation

  • Les avocats entiers non mûrs peuvent être conservés sur le comptoir jusqu’à ce qu’ils arrivent à maturation (de 4 à 7 jours environ).
  • Pour accélérer la maturation, mettez l’avocat dans un sac en papier.
  • Les avocats mûrs peuvent être conservés dans un sac en plastique placé au réfrigérateur de 3 à 5 jours.
  • Les avocats coupés devraient être enveloppés dans une pellicule de plastique (ou placés dans un contenant hermétique) et conservés au réfrigérateur. Consommez-les dans les 2 à 3 jours qui suivent.
  • Pour congeler des avocats, pelez-les, réduisez-les en purée et ajoutez 2 cuillères à thé (10 ml) de jus de citron par avocat (pour empêcher qu’ils ne brunissent). Conservez la purée dans un contenant hermétique placé au congélateur de 3 à 6 mois.

Bon à savoir : pour éviter que les avocats coupés ne brunissent, arrosez-les d’une petite quantité de jus de citron ou de lime.

Conseils sur la préparation des avocats 

Rincez toujours les avocats avant de les couper. Les saletés présentes sur la peau pourraient se retrouver sur le couteau, puis dans la chair du fruit. Pour peler un avocat :

  • Coupez l’avocat dans le sens de la longueur autour du noyau
  • Coupez chaque moitié dans le sens de la longueur afin d’avoir quatre sections égales
  • Faites tourner le noyau et retirez-le avec vos mains
  • Pour peler l’avocat, glissez votre pouce sous la peau et retirez-la

Cinq recettes à base d'avocat 

1. Ajoutez de l’avocat dans votre prochaine boisson fouettée. Essayez une boisson frappée crémeuse avec des bleuets, de la banane et de l’avocat. 2. La purée d’avocat fait une savoureuse tartinade. Utilisez-la pour remplacer les condiments salés dans votre sandwich ou votre sandwich roulé. Composez un sandwich avec les restes de poulet, de la laitue hachée, de la purée d’avocat et des poivrons grillés.  3. Des avocats coupés en dés ajoutent de la couleur aux pâtes, aux salades de pommes de terre ou aux salades vertes. Ajoutez des crevettes grillées, des tranches d’avocat et des quartiers de mandarine à des légumes en salade avec une vinaigrette à base d’huile et de vinaigre. 4. Vous avez un bébé à nourrir? La purée d'avocat est un choix santé. Découvrez des exemples de plans de repas pour bébés. 5. Les avocats s’agencent bien avec les œufs. Essayez :

  • Des œufs avec des tranches d’avocat à part.
  • Des « Huevos ranchero » (œufs type ranch) en mettant sur une petite tortilla de grains entiers des haricots frits maison, un œuf (poché, brouillé ou frit) et un peu de salsa ou de tomates coupées en dés ainsi que des tranches d’avocat.   
  • Un sandwich ouvert avec des œufs brouillés, des tranches de tomate et d’avocat. C’est  délicieux.

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Dernière mise à jour – octobre 9, 2016

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