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Tout Sur Le Fromage



Fromage s’il vous plaît! Du cheddar, à la mozzarella, en passant par le Havarti et le Suisse, il y a un fromage pour tous les goûts et toutes les occasions. Découvrez tout sur les différents types de fromage disponibles et obtenez des conseils sur la façon d’acheter, de conserver et de consommer le fromage.

Fabrication

Il y a quatre étapes principales dans la fabrication du fromage :

  • Caillage : Une enzyme est ajoutée au lait pour faciliter la séparation des liquides (petit-lait) des solides (caillé).
  • Égouttage : Le petit-lait est égoutté.
  • Pressage : Les caillés sont pressés pour éliminer plus de petit-lait et d’humidité.
  • Affinage : Les fromages sont conservés à certaines températures et certains taux d’humidité de façon à amener le fromage à maturation. Ce procédé donne à chaque fromage une saveur unique.

Types de fromage 

Type Description Goût Exemples
Fromage frais Non affiné. Teneur généralement plus faible en matières grasses et en sel. Léger goût de lait Fromage cottage, Ricotta, Mascarpone, Paneer, Fromage blanc, Queso fresco
Fromage à pâte molle Affiné. La plupart de ces fromages ont une croûte molle. Doux et crémeux Brie, Camembert, Feta
Fromage à pâte demi-ferme Affiné. Varie de doux à fort Bocconcini, Mozzarella, Havarti, Monterey Jack, Oka, Provolone, Gruyère, Jarlsberg
Fromage à pâte ferme Affiné. Varie de doux à fort Fromage suisse, Cheddar, Raclette, Gouda, Brick
Fromage à pâte dure Affiné pendant plusieurs mois. Ce type de fromage se conserve pendant une longue période. Fort Parmesan, Romano, Asiago
Fromage bleu ou veiné Varie de pâte molle à demi-ferme. Affiné pendant quelques mois, ce type de fromage est couvert d’une moisissure bleue qui peut être consommée sans danger. Légèrement salé; plus le fromage est affiné, plus le goût est fort Gorgonzola, Bleu, Bénédictin, Roquefort

Nutrition 

Le fromage est une excellente source de calcium, de protéines et de vitamine B12. Voici à quoi correspondent les portions de fromage selon le Guide alimentaire canadien :

  • Pour le fromage à pâte dure, une portion correspond à 50 g (1,5 oz), soit environ la taille de deux pouces.
  • Pour le fromage râpé, une portion correspond à 1/3 tasse.
  • Pour le fromage frais comme le fromage cottage ou le fromage blanc, une portion équivaut à une tasse.

Conseil : Si vous recherchez des fromages plus faibles en matières grasses, optez pour ceux qui contiennent moins de 20 % de matières grasses du lait (M.G.).

Vous êtes intolérant au lactose? Bonne nouvelle! La mozzarella et les fromages affinés comme le cheddar, le fromage suisse, le parmesan et le Brie contiennent très peu de lactose

Achetez des produits locaux 

L’Ontario produit des fromages frais, à pâte molle, demi-ferme et dure. Vérifiez que le logo Ontario Terre nourricière figure bien sur les produits ou demandez au gérant du magasin de vous confirmer la provenance des fromages. En achetant des produits achetés localement, vous aidez les agriculteurs à continuer à produire des aliments d’excellente qualité et abordables que nous pouvons tous apprécier.

Faites un bon achat 

  • Achetez de plus gros morceaux de fromage de marque maison. Ils ont tendance à être moins chers que les fromages de grandes marque.
  • Achetez du fromage quand il est en rabais. Assurez-vous de vérifier la date de péremption avant de l’acheter.

Conseils de conservation

  • Une pellicule de plastique permet de protéger la plupart des fromages contre l’humidité, les odeurs et les moisissures. Enveloppez bien votre fromage pour qu’il ne sèche pas.
  • Entreposez vos fromages sur la tablette inférieure de votre réfrigérateur, loin des aliments à forte odeur.
  • Conservez la feta et le bocconcini dans leur saumure, au réfrigérateur.

Congélation du fromage

  • La plupart des fromages à pâte ferme ou dure peuvent être congelés. Commencez par diviser le fromage en plus petites portions. Enveloppez-le bien dans une pellicule de plastique ou une feuille d’aluminium et placez-le dans un sac de congélation hermétique.  Vous pouvez également râper le fromage avant de le congeler et pourrez ainsi l’ajouter dans les pizzas, les quesadillas, les omelettes, les soupes et les pâtes.
  • Ne congelez pas le fromage frais ou le fromage à pâte molle.
  • Le fromage congelé a tendance à s’effriter lorsque vous le coupez. C’est pourquoi il est préférable de l’utiliser pour la cuisine ou la pâtisserie. 

Fromage moisi 

  • Les fromages à pâte molle et les fromages frais montrant des signes de moisissure doivent être jetés.
  • Si des fromages à pâte demi-ferme, ferme ou dure ont commencé à moisir, retirez les parties moisies et enveloppez le reste dans une nouvelle pellicule de plastique.
  • Si la croûte est sèche et jaunie, et qu’elle sent mauvais, le fromage doit être jeté.

Conseils d’utilisation

  • Si vous aimez le fromage à teneur normale en matières grasses, ajoutez de petites quantités de votre fromage préféré dans vos plats et collations pour relever le goût.
  • Vous préparez un plateau de fromages? Appréciez-en toute la saveur en les sortant du réfrigérateur de 45 à 60 minutes avant de les servir.

5 recettes à base de fromage

  • Créez des kebabs à base de fruits et de fromage.
  • Servez du fromage en dessert avec des fruits frais et des noix.
  • Préparez une collation rapide avec du fromage et des légumes coupés.
  • Ajoutez des fromages à pâte demi-ferme dans les sandwichs et les plats de pâtes.
  • Râpez du fromage à pâte ferme et dure sur les omelettes, les quiches sans croûte, les pizzas et les soupes.

Autres types de fromage

  • Le fromage à la crème est un fromage à tartiner contenant une petite quantité de calcium, de protéines et de vitamine B12. Sa teneur en matières grasses pouvant être élevée, utilisez-le en petites quantités.
  • Le fromage fondu est fabriqué à partir d’un mélange de fromages similaires et fondus les uns avec les autres. Ils ont habituellement une teneur plus élevée en sel. Il s’agit par exemple de tranches de fromage individuelles et de fromages à tartiner. 
  • Substitut au fromage : Des fromages à base de soya et de riz sont également disponibles. Ils sont habituellement exempts de lactose et plus faibles en protéines et en matières grasses.

Autres recettes à essayer 

Sandwich au thon et au fromage fondant
Quesadillas croustillantes au poulet et au fromage
Mini-sandwichs pizzas
Lasagne aux épinards et aux champignons
Burrito du petit-déjeuner

Dernière mise à jour – septembre 18, 2017

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