Article

Tout Sur Le Lait Evaporé



Pour un goût crémeux sans la crème, essayez le lait évaporé (en conserve)! Le lait évaporé est obtenu en enlevant l'eau du lait frais et en le faisant chauffer. Le fait de chauffer le lait lui donne un goût crémeux légèrement cuit et une couleur plus foncée. Lorsqu’il est mélangé à une quantité équivalente d’eau, il peut remplacer le lait frais dans les recettes. Voici quelques conseils utiles pour acheter, conserver et utiliser le lait évaporé.

 Le lait évaporé est nutritif

  • Le lait évaporé fait partie du groupe alimentaire « Lait et substituts » du Guide alimentaire canadien. Une portion de lait évaporé, selon le Guide alimentaire, correspond à ½ tasse (125 ml).
  • Tout comme le lait frais ou le lait en poudre, le lait évaporé constitue un choix sain. Il fournit les nutriments nécessaires pour maintenir des os en bonne santé : protéines, calcium, vitamines A et D.
  • Le lait évaporé est vendu en conserve. Il est offert en version écrémé, 1 %, 2 % ou homogénéisé (3,25 %). Les trois premières versions sont plus faibles en matières grasses.

Conseil : Le lait concentré sucré est un mélange épais, semblable à du sirop, utilisé pour faire des pâtisseries comme les biscuits. Ce n’est pas la même chose que le lait évaporé et ne correspond pas à une portion de lait du Guide alimentaire.  

Achetez des produits locaux 

Une des façons de vous assurer que le lait évaporé provient d’une exploitation agricole ontarienne est de vérifier qu’il porte le logo Ontario Terre nourricière. Dans le cas contraire, communiquez avec le producteur. En achetant des produits alimentaires cultivés localement, vous soutenez notre économie et nos communautés rurales.  

Faites un bon achat

  • À l’épicerie, cherchez le lait évaporé dans le rayon des produits à pâtisseries, comme la farine.
  • Comparez les marques pour déterminer le meilleur prix.
  • Achetez de plus grandes quantités quand il est en rabais. Faites des réserves s’il vous est difficile de faire souvent l’épicerie.
  • N’achetez pas des conserves qui fuient, qui sont rouillées, bosselées, fendillées ou dont le couvercle est bombé. Ce sont des signes que le produit est gâté et probablement impropre à la consommation.
  • Vérifiez les dates de péremption avant d’acheter. 

Conseils de conservation

  • Conservez les conserves non ouvertes dans un endroit frais et sec, comme un placard. Cela permet d’empêcher les conserves de rouiller.
  • Respectez la date de péremption ou consommez les conserves dans l’année suivant leur achat pour profiter de leur qualité nutritive. Veillez également à consommer les conserves les plus anciennes en premier.
  • Débarrassez-vous des conserves qui fuient, qui sont rouillées, bosselées, fendillées ou dont le couvercle est bombé.
  • Conservez le lait évaporé restant dans un contenant hermétique, placé au réfrigérateur. Utilisez-le dans les 5 à 7 jours qui suivent.
  • Le fait de congeler le lait le rendra plus liquide. Ce n’est pas recommandé.

Conseils pour la cuisson

  • Secouez la boîte avant de l’ouvrir.
  • Pour obtenir le goût savoureux de la crème avec moins de matières grasses, utilisez du lait évaporé non dilué au lieu de la crème dans les recettes.
  • Le lait évaporé ne convient pas pour préparer de la crème fouettée.
  • Utilisez du lait évaporé plutôt que du lait frais dans vos recettes. Ajoutez-y une quantité d’eau équivalente. Par exemple, si la recette indique 1 tasse (250 ml) de lait, ajoutez ½ tasse d’eau dans chaque ½ tasse de lait évaporé.
  • Mettez le reste du lait en conserve dans le thé, le café, les omelettes, les soupes, le gruau chaud ou même la sauce à spaghetti.

5 recettes à base de lait évaporé

Faites des purées de carottes et de pommes de terre crémeuses.

  • Faites cuire les carottes et les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient molles. Réduisez-les en purée. Mélangez le tout avec une quantité suffisante de lait évaporé pour obtenir la consistance désirée. Dégustez la purée seule ou comme garniture pour un pâté chinois.

Faites une sauce béchamel (blanche) et utilisez-la dans les recettes suivantes :

  • Sauces crémeuses pour les pâtes (comme la sauce Alfredo)
  • Macaroni au fromage
  • Sauce au fromage sur des brocolis ou du chou-fleur à la vapeur.
  • Plats en casserole crémeux à base de thon, de saumon ou de poulet.
  • Moussaka (aubergines cuites avec de la viande hachée et une sauce blanche)
  • Ajoutez des champignons tranchés et cuits pour une sauce aux champignons crémeuse.

Allégez vos desserts.

  • Réduisez la quantité de matières grasses d’une recette en remplaçant simplement ½ tasse (125 ml) de crème de table (18 % de matières grasses) par ½ tasse (125 ml) de lait évaporé 2 % non dilué.
  • Essayez cette option la prochaine fois que vous préparez du flan, du pain ou du pouding au pain ou au riz, des gâteaux épicés ou des scones.  

Ajoutez-en dans les soupes maison ou en conserve.

  • Augmentez votre apport en nutriments. Utilisez du lait évaporé plutôt que de l’eau ou du lait dans les soupes.
  • Essayez dans les soupes à la tomate, aux carottes, à la courge ou dans les chaudrées.

Buvez-le!

Ajoutez une quantité égale d'eau et de lait évaporé dilué. Essayez dans les recettes suivantes :

  • Latte
  • Thé chai
  • Chocolat chaud
  • Boissons fouettées

Recettes dans lesquelles vous pouvez utiliser du lait évaporé :

Chaudrée de poulet et de maïs

Velouté de panais et de carottes au cari

Quiche au brocoli et champignons à la poêle

Chocolat chaud épicé

Les liens qui suivent pourraient également vous intéresser :

Tout sur la poudre de lait écrémé

Quelle quantité de lait et substituts devez-vous consommer?

Vidéo : Combien de lait et substituts devez-vous consommer?

Salubrité des aliments - Aliments en conserve

Dernière mise à jour – mai 8, 2017

Mail Icon Phone Icon

Si vous avez des questions suite à la lecture de ce contenu ou si vous avez d'autres questions sur l'alimentation saine, cliquez pour envoyer un courriel à nos diététistes professionnelles ou appelez le 1-877-510-5102.