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Quels aliments puis-je consommer pour prévenir le cancer du sein?

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Le cancer du sein est le cancer le plus commun chez les femmes canadiennes. Vous pouvez prendre certaines mesures pour réduire vos risques d’être atteinte d’un cancer du sein.

Qu’est-ce qui augmente mes risques d’être atteinte d’un cancer du sein?

Voici certains facteurs qui peuvent augmenter votre risque de cancer du sein :

  • L’âge (le risque augmente après 50 ans, bien que de plus jeunes femmes puissent avoir un cancer du sein)
  • Les antécédents familiaux de cancer du sein et certains gènes
  • L’excès de poids ou l’obésité, tout particulièrement après la ménopause
  • La consommation d’alcool
  • Un mode de vie peu actif 
  • L’exposition à des concentrations élevées d’œstrogènes, un type d’hormone. Cette exposition peut se produire si vous n’avez jamais eu d’enfant ou si vous avez eu vos premières règles à un jeune âge.

Comment puis-je réduire mon risque de cancer du sein

Le cancer survient parfois pour des raisons qui échappent à votre contrôle, mais vous pouvez prendre des mesures pour réduire les risques de cancer du sein. Voici quelques-unes de ces mesures : 

Lisez l’article Réduire vos risques de cancer pour obtenir des conseils pour réduire vos risques de cancer en général. Pour des conseils sur la gestion de votre poids, lisez Cinq conseils pour maintenir votre poids à mesure que vous vieillissez. Si vous vous demandez quel poids est adéquat pour vous, consultez un ou une diététiste. Les diététistes vous donnent des conseils personnalisés en fonction de vos antécédents, de votre style de vie, de vos objectifs, de votre culture et plus encore.

Est-ce que certains aliments aident à prévenir le cancer du sein?

Aucun aliment en particulier ne permet de réduire le risque de cancer du sein. Cependant, les femmes sont encouragées à suivre certaines recommandations pour réduire leurs risques de cancer en général, notamment : 

  • Manger plus de légumes non farineux comme les brocolis, les poireaux, les aubergines et les épinards 
  • Manger une variété de légumes et de fruits de différentes couleurs 
  • Manger des aliments à grains entiers régulièrement 
  • Manger plus d’aliments végétaux comme les lentilles et les haricots 

Devrais-je prendre des suppléments pour prévenir le cancer du sein?

Non. Consommer une variété d’aliments est la meilleure façon d’absorber des vitamines, des minéraux et d’autres composés anti-cancérigènes. Discutez avec une diététiste ou votre professionnel de la santé si vous avez l’intention de prendre des suppléments de vitamines, de minéraux ou à base d’herbes médicinale.

Qu’en est-il de l’alcool et de la prévention du cancer du sein?

Évitez l’alcool. La consommation de toute quantité d’alcool augmente les risques de cancer du sein. Les femmes qui choisissent de consommer de l’alcool devraient se limiter à un maximum d’un verre par jour. Un verre correspond à 350 ml (12 oz) de bière, à 150 ml (5 oz) de vin ou à 45 ml (1,5 oz) de spiritueux comme la vodka, le whisky, le rhum ou le gin. 

Qu’en est-il de l’allaitement et de la prévention du cancer du sein?

Allaiter votre bébé pourrait vous protéger contre le cancer du sein.

Devrais-je subir un test de dépistage du cancer du sein?

Suivez les conseils de votre professionnel de la santé pour en savoir plus sur la santé des seins, les examens des seins et le dépistage du cancer du sein. Apprenez-en plus sur la nécessité d’effectuer un dépistage.

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Une diététiste peut vous aider à modifier votre alimentation afin de réduire votre risque de cancer du sein. Par exemple, une diététiste peut s’assurer que vous consommez tous les nutriments dont vous avez besoin et vous donner des conseils sur la planification des repas. Elle pourra également vous aider à vous fixer des objectifs d’alimentation durables et à long terme qui vous conviendront. Contactez une diététiste dès aujourd’hui! 

En conclusion

Adopter une alimentation nutritive, maintenir son poids, faire de l’activité physique et éviter l’alcool peuvent contribuer à réduire le risque de cancer du sein. Pour des conseils personnalisés sur l’alimentation, parlez à une diététiste. 

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – juin 8, 2022

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