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Faire des achats judicieux à l’épicerie

   


Il est plus facile d’économiser de l’argent lorsque vous connaissez les aliments les moins coûteux. Une autre façon d’épargner consiste à planifier et à cuisiner vos repas. Utilisez ce guide pour vous aider à économiser lorsque vous faites l’épicerie.

 

Au lieu d’acheter ces produits

Optez pour ceux-ci

Légumes et fruits

Fruits et légumes hors saison.

Fruits et légumes frais de saison. Consultez le Guide de disponibilité d’Ontario Terre nourricière pour connaître les produits de saison.

Fruits et légumes entiers, congelés ou en conserve (rincez d’abord les légumes à l’eau froide afin d’en enlever le sodium).

Certains fruits et légumes constituent de bons achats tout au long de l’année, notamment les pommes, les oignons, les carottes, le chou, les betteraves, les champignons et les pommes de terre.

Plateaux de fruits ou de légumes préparés.

Achetez des fruits et des légumes frais et coupez-les vous-même.

Jus de fruits frais pur en emballage de carton ou en bouteille.

Achetez du jus de fruit pur en conserve ou congelé, fait de concentré.

Au lieu d’acheter ces produits

Optez pour ceux-ci

Produits céréaliers

Gruau instantané sucré ou céréales sucrées

Achetez du gruau ou des céréales nature sans sucre et ajoutez-y des fruits frais ou séchés, de la cannelle, des noix et des graines. Vous pouvez également ajouter du miel ou du sirop d’érable pour une touche sucrée.

Le quinoa, le kamut, le riz sauvage et d’autres grains entiers coûteux.

Achetez du riz et de l’orge.

Allez dans des magasins de produits en vrac pour acheter uniquement la quantité de produits céréaliers dont vous avez besoin. (Si vous avez des allergies alimentaires, veuillez noter que les magasins de produits en vrac ne sont pas recommandés).

span>Muffins cuits en magasin.

Essayez ces recettes : Muffins aux bananes à deux façons et muffins à la citrouille et aux raisins secs.

Chapelure prête à l’emploi.

Utilisez des céréales écrasées ou des craquelins émiettés.

Riz ou nouilles instantanées.

Achetez du riz ou des nouilles nature. Le riz peut être préparé en grande quantité, puis congelé en portions individuelles pour des utilisations ultérieures.

Au lieu d’acheter ces produits

Optez pour ceux-ci

Lait et substituts

Lait frais dans des sachets en plastique ou dans des emballages de carton.

Optez pour du lait évaporé ou de la poudre de lait écrémé, faible en matières grasses.

Yogourt parfumé ou yogourt en tubes.

Achetez du yogourt nature faible en matières grasses et ajoutez des fruits frais ou congelés.

Fromage râpé ou en bâtons.

Achetez du fromage en bloc et râpez-le ou tranchez-le vous-même.

Au lieu d’acheter ces produits

Optez pour ceux-ci

Viandes et substituts

Viandes, volailles ou poissons crus, pré-assaisonnés ou marinés.

Optez pour des produits non assaisonnés et préparez des marinades ainsi que des assaisonnements à faible teneur en sodium.

Biftecks de côte, côte de bœuf, filet de bœuf ou de porc et autres coupes de viande coûteuses.

Achetez du bœuf braisé, du mijoté de bœuf, du rôti de palette ou de l’épaule de porc – faites-les cuire à la braise ou faites-les mijoter pour que la viande reste tendre et juteuse.

Essayez des substituts à la viande, tels que les haricots, les lentilles, les pois secs, les noix sans sel, les graines, le beurre de noix et le tofu.

Bœuf haché extra maigre.

Achetez du bœuf haché régulier – retirez le gras après la cuisson.

Veau haché.

Optez plutôt pour du bœuf ou du porc haché.

Parties de poulet.

Achetez un poulet entier et coupez-le vous-même.

Poitrine de poulet.

Prenez plutôt des cuisses de poulet.

Saumon ou flétan.

Achetez de la morue, du tilapia, du turbot ou de la truite arc-en-ciel.

Vous pouvez également choisir du saumon et du thon en conserve.

Au lieu d’acheter ces produits

Optez pour ceux-ci

Soupes, sauces et vinaigrettes

Soupes en conserve ou dans un contenant.

Préparez vos soupes :

Soupe minestrone

Soupe à la bette à cardes et aux haricots blancs

Chaudrée de poulet de maïs

Sauce à spaghetti prête à l’emploi en conserve ou dans un contenant.

Faites votre propre sauce à partir de tomates en conserve, d’herbes et d’épices ou essayez cette recette.

Vinaigrette préparée.

Préparez vous-même votre vinaigrette : vinaigrette au basilic.

Repas prêts à consommer

Mets préparés congelés

(lasagnes, mets asiatiques, etc.)

Essayez ces recettes :

Lasagne aux épinards et aux champignons

Vermicelle avec brocoli et bœuf grillé

Chili en cocotte avec polenta

Boissons

Eau embouteillée.

Thé glacé sucré en bouteille.

Eau du robinet.

Faites infuser votre thé préféré et faites-le refroidir au réfrigérateur. Ajoutez-y des tranches de citron et sucrez selon vos préférences.


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Dernière mise à jour – octobre 9, 2016

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