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Le chocolat procure-t-il des bienfaits pour la santé?

Carrés de chocolat noir et copeaux de chocolat

Vous avez probablement entendu dire que manger du chocolat est bon pour la santé. Lisez ce qui suit pour en apprendre davantage sur les faits et la fiction entourant le chocolat et votre santé.

Le chocolat... un autre aliment santé?

Le chocolat pourrait offrir des bienfaits potentiels pour la santé grâce aux composés appelés flavonoïdes. Les flavonoïdes sont des antioxydants qui aident le corps à réparer les cellules endommagées, ce qui peut réduire le risque de maladie cardiovasculaire et d’autres maladies chroniques. Toutefois, il faudra de nombreuses autres recherches pour que l’on puisse formuler des recommandations au sujet du chocolat et de ses effets sur la santé du cœur.

Types de chocolat

  • Le chocolat noir et la poudre de cacao, qui sont les moins transformés, possèdent le plus haut niveau de flavonoïdes et pourraient offrir le plus haut potentiel de bienfaits pour la santé.

  • Le chocolat au lait et le chocolat blanc ne sont pas de bonnes sources de flavonoïdes. Ils offrent donc très peu de bienfaits pour la santé.

Pour des sources de flavonoïdes sans les lipides et le sucre présents dans le chocolat, consommez plus souvent des petits fruits, des pommes, des agrumes, des raisins, des noix, des haricots, des oignons et du thé vert. Quoiqu’il n’y ait pas de quantité cible de flavonoïdes à atteindre, ces aliments fournissent des flavonoïdes et d’autres nutriments importants.

Autres choses à savoir sur le chocolat

  • Le chocolat et le cacao contiennent de la caféine. Une barre de chocolat noir (40 g) peut contenir environ 27 mg de caféine. Pour en savoir plus sur la quantité de caféine que vous pouvez consommer sans danger, cliquez ici.

  • Le chocolat étiqueté « sans sucre ajouté » contient souvent des édulcorants tels que des alcools de sucre. Or, une consommation excessive d’alcools de sucre pourrait provoquer des gaz, des ballonnements et des diarrhées. Apprenez-en plus sur les avantages et les inconvénients des édulcorants.

  • La poudre de cacao à 100 % (non sucrée) contient 0 g de sucre et est une source de fer. Utilisez-la dans les pâtisseries ou pour préparer un chocolat chaud nutritif.

Quatre astuces santé sur le chocolat :

  • Choisissez du chocolat noir qui contient au moins 40 à 90 % de cacao.

  • Consommez de petites portions.

  • Utilisez de la poudre de cacao dans vos pâtisseries et boissons. Vous conserverez quand même le goût du chocolat tout en diminuant les lipides et le sucre.

  • Évitez le chocolat enrobé de confiseries ou au centre crémeux. Ces types de chocolat sont riches en calories et en sucre, et pauvres en flavonoïdes.

Recettes à essayer :

Essayez ces façons plus saines d’utiliser le chocolat :

Chocolat chaud épicé
Poulet en sauce mole
Pouding au quinoa, au chocolat et à la framboise
Pouding au pain, aux bleuets et au chocolat noir
Fudge aux lentilles et noix de coco

Comment une diététiste peut-elle vous aider?

Les diététistes peuvent soutenir les gens qui en sont à différentes phases de leur vie, par exemple les femmes enceintes et les aînés. Les séances de counseling avec une diététiste peuvent aussi vous aider à prévenir et à traiter des problèmes de santé comme le diabète et les maladies du cœur. Votre diététiste vous donnera des conseils personnalisés en fonction de votre style de vie et de vos objectifs. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour que l’on puisse faire des allégations au sujet des bienfaits pour la santé du chocolat. Si vous aimez le chocolat, prenez de petites quantités et choisissez plus souvent le chocolat noir, qui contient davantage de flavonoïdes.

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Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé.

Dernière mise à jour – avril 10, 2023

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