Article

À la découverte des aliments biologiques

Panier de légumes biologiques frais

Les aliments biologiques sont de plus en plus populaires. Vous êtes-vous déjà demandé quelle est la différence entre les aliments biologiques et les aliments non biologiques? Les gens choisissent les aliments biologiques pour différentes raisons. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur les aliments biologiques.

Quelle est la différence entre les aliments biologiques et les aliments non biologiques? 

La différence entre les aliments biologiques et non biologiques (traditionnels) réside dans la façon dont ils sont produits. Par exemple, les aliments biologiques comme les légumes, les fruits, les œufs, le lait et la viande sont produits sans :

 Les agriculteurs qui ne font pas de produits biologiques peuvent aussi utiliser certaines pratiques agricoles biologiques.

Les aliments biologiques sont-ils plus sécuritaires parce qu’ils contiennent moins de résidus de pesticides? 

Selon Santé Canada, aucune donnée probante ne montre qu’il est plus sécuritaire de consommer des aliments biologiques que des aliments cultivés de manière traditionnelle en raison des résidus de pesticides. Des pesticides naturels ou fabriqués à base de plantes peuvent également être utilisés dans la production d’aliments biologiques.

Comment les aliments biologiques sont-ils réglementés? 

Les produits biologiques sont réglementés par le gouvernement fédéral en vertu du Règlement sur les produits biologiques et doivent respecter les Normes canadiennes sur l'agriculture biologique



Les produits biologiques qui respectent ces normes peuvent utiliser le logo « Biologique Canada » sur leur emballage. L’utilisation du logo est facultative. Les produits doivent contenir au moins 95 % d’ingrédients biologiques pour porter ce logo. 

Comment les aliments biologiques sont-ils surveillés? 

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) surveille et applique le Règlement sur les produits biologiques. Le Canada et les États-Unis reconnaissent leurs programmes nationaux de certification biologique respectifs, ce qui leur permet de s’exporter mutuellement des produits biologiques certifiés.

Les aliments biologiques sont-ils plus nutritifs?

Il n’y a pas assez de données probantes pour affirmer que les aliments biologiques sont plus ou moins nutritifs que les aliments non biologiques. Les aliments comme les légumes, les fruits, les grains entiers, les légumineuses, les œufs, les viandes maigres et les produits laitiers sont tous nutritifs, qu’ils soient issus ou non de l’agriculture biologique.

Les aliments biologiques ont-ils meilleur goût? 

Certaines personnes trouvent que les aliments biologiques ont meilleur goût parce qu’ils pourraient être plus frais s’ils sont produits localement.

Les aliments biologiques sont-ils plus chers? 

En général, les aliments biologiques peuvent coûter plus cher que les aliments non biologiques. C’est que l’agriculture biologique nécessite généralement plus de main-d’œuvre et tend à avoir des rendements plus faibles que l’agriculture traditionnelle. 

Comment une diététiste peut-elle vous aider? 

Les diététistes peuvent vous aider à comprendre les étiquettes des produits alimentaires et vous enseigner ce qu’il faut rechercher pour faire des choix alimentaires nutritifs. Les diététistes comprennent la science de la nutrition et répondront à vos besoins uniques en tenant compte de votre santé, de vos objectifs ainsi que de votre culture et de vos traditions alimentaires. Contactez une diététiste dès aujourd’hui!

En conclusion

La consommation d’aliments biologiques est un choix personnel. Les gens choisissent les aliments biologiques pour différentes raisons. Que vous choisissiez de consommer des aliments biologiques ou non biologiques, vous pouvez tout de même avoir une alimentation nutritive. 

Voici d’autres sujets qui pourraient vous intéresser :

À la découverte des aliments génétiquement modifiés
Les hormones et les antibiotiques utilisés dans la production des aliments
Que sont les pesticides?
Ce qu’il faut savoir sur la pasteurisation

Cet article a été écrit et révisé par des diététistes des Diététistes du Canada. Les conseils contenus dans cet article sont présentés à titre de renseignements généraux et ne doivent pas remplacer les conseils de votre diététiste ou professionnel de la santé. 
 

Dernière mise à jour – juin 14, 2022

Phone Icon

Les diététistes donnent des conseils fiables qui changent la vie sans se laisser influencer par les modes. Vous voulez libérer le potentiel de la nourriture? Communiquez avec une diététiste.